在澳洲与海龟同游,皮划艇赏落日寻海豚

2020年1月24日22:35:53 发表评论

1770是世界上不多的以数字命名的小镇,它坐落在昆士兰中部海岸,距离布里斯班五百多公里,车程6个多小时。小镇风光迤逦,毗邻两大国家公园,是昆士兰著名的度假胜地。

光明节

住处旁有一条小径,步行几百米就可到达沙滩,黄昏时刻,沿着沙滩散步很惬意。孩子们在放风筝,有人在海钓,沙滩旁有几个小亭子,还有一条条小路分别通向不同的度假村。

在澳洲与海龟同游,皮划艇赏落日寻海豚

我们的住处Agnes Palms离Bastard Bay观景台约7公里,早上跑步去看日出,正是锻炼的理想距离。大家先开车去探路,最后两公里左右是山路,旁边有不少岔路通往不同的度假村。

到达山顶观景台的停车场,天已全黑,偌大的停车场除我们之外只有两辆车。其中一辆在车后装了个橱窗一样的东西,有灯光照明,还摆了一张桌子,上面烧着两口锅。

我们以为是小贩,就凑过去看。车后站着两位妙龄少女,她们说自己不是小贩,虽然白天卖过几杯咖啡,但现在是在给自己做晚饭。

两位姑娘是以色列人,到澳洲来旅游。这辆面包车是其中一位改造的,中间卧室,后面厨房。她们已经玩了一年,转遍了大半个澳洲,还准备再玩一年。“我们喜欢澳洲,也喜欢这种吉普赛人式的流浪生活。”她们说。

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我在澳洲见过不少这种没工作、四处流浪的人,每次都很好奇他们如何维持生计。事后证明我太过多心,其实天无绝人之路,在澳洲,只要愿意,怎么都可以生活下去,不至于饿肚子。他们的生存之道五花八门,当然不要指望发大财,实际他们也不把挣钱当作目的,通常只是在不得已的时候才工作一下,有一点积蓄就立刻开始自由流浪的生活。虽然这些流浪生活的人,背景不同,挣钱的方法也各不相同。但有一点却相似,就是他们比我们这些“正常人”更加开朗,更多笑容,更加朝气蓬勃。

我所接触的人大都是比较传统的中国人,普遍认为工作、挣钱、存款、投资是天经地义的正事,其它则是闲事。看到一个人不务正业,不干正事,就会担心这个人将来如何生存。而一个人,即便全副心思都放在工作和事业上,前面的日子还同样有许多不确定因素,令人担忧,也许为生活忧虑已经成为现代人的通病。从小就处于对不确定的未来的焦虑之中,似乎只有通过积累财富,才可以消除这样的焦虑。而财富积累的同时,也导致生活开销的增加。结果一生大部分时间,都处于增长的收入追不上增长的开销这个陷阱中,从而被所谓的工作牢牢束缚。

这两个以色列姑娘非常开朗,最后她们说,今天是她们传统节日光明节的第一天。第一天点一支蜡烛,每天增加一支,到第八天点满八只蜡烛。过节时总是大家聚在一起,吃吃喝喝,热闹非凡。今晚只有她们两人,本来会很孤寂,问我们愿不愿意加入她们的庆祝活动。

我们答应后,她们非常开心。一个女孩很有仪式感地取出一小块碗装蜡烛,小心翼翼地点着,用手机播放一首欢快的歌曲,然后让我们所有人围成一圈,手拉手随着音乐开始跳舞。两个姑娘跳得非常开心自然,我们就显得笨拙许多,把她们逗得哈哈大笑。

跳舞结束,大家肃穆站立一周,跟随一个女孩用希伯来文念一段祈祷文,猜想是祷告光明吧。

她们吃完晚饭会开车离去,继续澳洲之行。我们在这一生中,大概就只有这短短的交集,但这半个小时,让我们知道了光明节,留在记忆最深处的,就是那一段小小的但可以把光明带入黑暗的蜡烛。

骑车游

第二天凌晨三点一刻,手机的闹钟就把大家唤醒,大家跑步去观景台。

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太阳从海岸线的云层上面冒出头来,宣告新的一天开始。

在澳洲与海龟同游,皮划艇赏落日寻海豚

早饭后,我们去信息中心预定马斯葛瑞夫夫人岛的游轮,这是最有吸引力的项目之一,在网上已经订不到了。但24号的游船已全部满员,唯一的办法,就是乘坐从班德堡出发的游船。因为我们订的晚,无法坐玻璃船,只能全部时间潜水。

定好票,每人租了一辆自行车,开始另一种方式的小镇探游。东南方向有不少景点,包括博物馆和风味餐厅。特别是有一段沙滩叫瓷人沙滩(Chinaman's Beach),这里是海龟孵化的地区。

中午我们到了逍遥花园咖啡厅(GetawayGarden Cafe)。在一片略显荒芜原始的公路边,突然出现一个面积很大,有规模又有情调的大花园,给人一种沙漠绿洲的感觉。里面绿树成荫,林中小径铺设典雅考究,有池塘荷叶,也有竹阁轩亭。没有昆士兰的粗犷豪迈,倒有几分东方花园的禅意幽趣。

在花园中东拐西转,终于找到如同藏在洞天福地中的咖啡厅。竹木结构,里面的装饰倒还是西方风格,不过和环境相当协调。咖啡厅的饭菜很考究,味道也不错,只是价钱有些偏贵,比民风淳朴的普通昆士兰小镇要贵不少。不过是在度假胜地,这个价钱也可以接受。

骑车返回又到BastardBay观景台,观景台周围有几个景点,石头砌的如同一只大玉米的库克船长登陆纪念杯,一百年前沉船的巨大的锚,还有一个特别的纪念物,一艘渔船的桅杆。这艘渔船几年前海上遇难,7名水手只有一人生还。

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桅杆周围挂满了几位遇难水手的遗物,每人还有一张小照片,全都出人意料的年轻英俊,看得人唏嘘不已。

在澳洲与海龟同游,皮划艇赏落日寻海豚

皮划艇

23号的重头戏是下午的日落皮划艇。这里的沙滩面向内河,风平浪静,海面上停了许多游艇,是游泳和划皮划艇的绝好地方。

一个瘦高黝黑很结实的女子非常热情,发给大家一张活动说明,让大家阅读并在表格上签字。

有人问划皮划艇可以看到什么?她回答:“什么都不敢说。如果我说可以看到海豚,万一你们没看到,回来就会抱怨。如果我说可以看到海龟,你们要是看不到,也会抱怨。我唯一可以保证的是,太阳会落下,如果太阳不落下,我会把收取的费用全部退给大家。”这段风趣的话逗得大家哈哈大笑。

四点整,她的男朋友西蒙,开着一辆带着拖车的小面包到达沙滩。很有经验地把大家组织好,发给每人一把双头浆和一件救生衣。又给大家介绍了一下划皮划艇的基本技巧。

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跃跃欲试的人群终于开始实战,两人一组把各自的皮划艇推入海中,上船起浆。皮划艇非常窄,稍不小心就可能侧翻,所以上船时一定要注意,尽快让屁股坐在船上。因为坐仓在船的中线上,屁股坐上后,重心居中,就不容易翻船。

西蒙提着一个大箱子,上了一条单人皮划艇,带着大家有条不紊地向海湾口划去。一路上西蒙给大家介绍周围的环境、风景和各种动植物。

慢慢地,皮划艇越来越接近外海,一道道越来越高的海浪从外海涌来。西蒙告诫大家,面对大浪,要正面快速冲击。如果失去速度,或者用侧面迎接海浪,则有翻船的危险。在海湾入海口附近有可能看到海豚,还有可能看到海龟。

因为皮划艇很容易溅到水,而且有翻船的危险,西蒙建议大家什么都不要带。但我们还是每条船带了一部手机。因为日落十分,海上风景异常迷人,不把这美好的时刻记录下来会很遗憾。我们带了防水袋,划船时把手机放在袋子里,绝对安全的时候,才取出手机拍照。我们的防水袋不是透明的,看看周围其它船,有人带了一种专门配手机的透明防水袋,不用取出手机。

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在入海口,海浪冲击着皮划艇高低起伏,如同骑在战马上一般惬意。我希望能继续往前划,彻底进入外海,去体验一下更大的浪头。但西蒙不愿意冒这个险,长长地吹了一声哨子,让大家靠拢。他说过了海角,进入外海,不仅浪大,风也大,如果风向不对,皮划艇可能被吹向深海,再也回不来了。

西蒙带领大家沿岸往回慢慢划去。经过观赏蝴蝶的最佳位置,这里的蝴蝶很有名,不过要在四月份才能看到。还经过库克船长登陆的地方,他们当时曾在树上刻有标记,库克船长在这附近找到了淡水水源。

岸边礁石中间有一块小小的沙滩,西蒙让大家都上岸,把船拖到沙滩上。原来西蒙带来的箱子里装满了西瓜和各种饮料,划了一个多小时的船,大家都渴了,在沙滩上吃西瓜赏落日,举杯共饮,别有风味,这里风景也非常棒。

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西蒙突然说:“有海豚!”在毫无征兆的情况下,一个黑影在海面浮现,那是海豚的背和背鳍,冒出水面大概一秒钟就又沉入海底。大家不约而同发出惊呼,都专心致志地在海面上找海豚。

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太阳快落山了,大家又登船出海。最近昆州炎热干旱,四处森林火灾,空气质量不好,地平线附近全是烟雾。太阳在烟雾的遮掩下,变成淡黄色。

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大家静静地观看日落,皮划艇安静地漂在水面。我划到麦克斯和红燕的船后面,以日落为背景给他们拍照。麦克斯转过身来,手举船桨,摆个潇洒的姿势。红燕也转身,但不知他们谁抬起了屁股,皮划艇一下失去平衡,两人都来不及反应就双双跌入水中。

我和沙拉吓了一跳,赶紧划船过去。而西蒙则给我们打手势,叫我们不要太靠近。他靠近落水的两人,指挥他们。

两人一起终于把皮划艇又反转过来,接着西蒙指挥红燕拿住双桨,让麦克斯一人先空手爬上已经翻正的皮划艇。从水中往皮划艇上爬非常困难。因为脚没有踩踏的地方,使不上力气,只能全靠臂力,而船又很不平稳,吃力太多可能再次翻转。最后还是西蒙从另一侧伸手拉麦克斯手臂,把他拽上船,然后又花费更大的气力才把红燕也拉上船。

珊瑚岛

马夫人岛游轮,是这次出行最昂贵的项目。因为要赶去班德堡,在一片黑暗中,我们的车以百公里时速行驰在昆州荒郊公路上。七点左右开始登船,一百多名游客,分到不同的组,海豚组、海龟组、海马组、海星组等。检票人告诉我们:“你们不坐玻璃船,只是全天潜水,你们是鲨鱼组!”

船颠簸得很厉害,船员给大家发了呕吐袋以防万一。从班得堡到马夫人岛有一百多公里,大概两个半小时。

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船停泊在距离马夫人岛一公里处,船上的导游通知海豚组先登玻璃船上岛,海龟组准备,其它组可以去潜水。没想到导游问我们想不想登岛游览,当然想了。于是她让我们加入海龟组。

原来乘坐玻璃船是上岛的唯一方法,我们开始不知道,还以为坐玻璃船只是看珊瑚。船上还有一些游客参加深潜项目,需要额外付钱。岛上还可以露营,一晚6澳币,不过要自己带设备,最多一次可以露营21晚,这会是一个什么样的野营体验。

玻璃船是一种扁平的船,船体中央底部是玻璃,乘客坐在靠近两边船舷的凳子上,可以通过船底的玻璃看到海底世界。因为海面上水不停晃动,水下的景物总是飘忽不定同时被扭曲,而透过船底玻璃看水下则没有这个问题。

船长开着玻璃船带我们观赏附近珊瑚礁,同时解释海洋知识,整个过程大约半小时,非常值得。最后靠近马夫人岛,这里没有码头,大家涉水上岸。

岛不大,大约0.3平方公里,除了海岸线是裸露的沙地岩石外,整个岛被一片密林覆盖,导游带着大家游览一圈。这个岛是鸟类的天堂,生活着22种鸟,没有蛇、蜥蜴和哺乳动物。鸟类唯一的危险来自林中分泌黏液的植物,这种植物黏液会粘住鸟的翅膀。岛上还有一种鸟会打洞,在两米深的洞中下一个蛋,最后小鸟从洞里爬出来。

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岛上另一种动物是海龟。海龟非常恋家,出生后,小海龟虽然会立刻进入大海,过上海龟特有的流浪生活,周游四大洋,每年旅行几万公里。但等三十岁成熟后,一定会返回出生地交配产卵。导游还指点我们辨认海龟在沙滩上爬行的痕迹,大概一米多宽,有些像拖拉机的履带。

岛周围是一个很大的环状珊瑚礁,浮潜时,不可以游到珊瑚礁上面,因为这样可能会碰坏脆弱的珊瑚,也很容易受伤。我们只是沿着珊瑚礁周围潜游。珊瑚礁中,有五颜六色各种样式的鱼,也有大规模的小鱼群。当游近小鱼群,无数彩色小鱼如同暴风雪一般在周围席卷而过,如同梦幻世界。

我们潜游范围不大,距离游轮不超过200米,但已感受到海水的变化莫测。在烈日暴晒下,有时会有非常温暖的海流包裹全身,但有时又会感受到非常寒冷的海水。我们发现了一只大海龟,在我们面前缓缓游动。导游说不要游近海龟,这样会把他们吓走,而是停留在周围观察,有时好奇的海龟会自己游过来看我们。

探海龟

圣诞节晚上本来有一个项目,去瓷人沙滩看海龟下蛋。不过晚上下雨,还伴随打雷闪电,所以没去。

26日早晨,大家去瓷人沙滩,寻找海龟上岸的痕迹。走了没有50米,就发现了第一道。一共有两条,合并于岸上一个沙丘,显然上岸产卵后又返回大海。沙丘上明显翻动的沙坑,无疑就是海龟下蛋处。

在沙滩上向前走了几百米,又看到三处新鲜痕迹,看来昨晚平安夜虽然风雨交加,还是有至少四只大海龟上岸下蛋。

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当我们往回走的时候,遇到一个老太太,她负责采集和记录这一海岸的海龟活动数据。沙拉忙把手机拍摄的海龟爬行痕迹给老太太看。她一眼认出,这是绿蠵龟(Green sea turtle)的爬痕,另一个是赤蠵龟(Loggerhead sea turtle)的爬痕。老太太介绍,除了这两种海龟外,这里还有一种平背龟(Flatback sea turtle)。她还讲了许多海龟知识,如海龟孵化通常需要60天等等。

回程路上,沙拉给丽华打电话,鼓励她晚上去看。晚上丽华去沙滩,真真切切地看到了海龟下蛋,并且拍摄了录像,让我们羡慕不已。

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四晚五天转眼就过去了,2019已经过去,这次旅行的5日没有虚度,因为它不仅在纸上,在照片中留下痕迹,更在我们的脑海中烙下深深的美好记忆。

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